ФОНД КУТЕПОВ
ЦЕЛИ ФОНДА
КОНТАКТЫ С ФОНДОМ
НОВОСТИ ФОНДА
ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕМОРИАЛА
ГЕНЕРАЛ А.П.КУТЕПОВ
ИСТОРИЧЕСКИЕ СПРАВКИ
КАРТА ГАЛЛИПОЛИ 1921
КАРТА МЕМОРИАЛА 1921
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ
ИЗ ПОЧТЫ ФОНДА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ПАРТНЕРЫ
Copyright: Oleg Novikov, 2005. All Rights reserved.
|
|
ГАЛЛИПОЛИ 1920 – 1923 г.г.
В ночь на 14 ноября 1920 года по новому стилю последний штандарт оставил Севастополь. На 126 судах, не считая судовых команд, ушло 145693 человека. Окруженная английскими сторожевыми катерами русская эскадра вошла на рейд Босфора. Но тяжелее горечи военного поражения, тяжелее неустройства и нищеты были для русских офицеров и солдат размышления о своей будущей судьбе. На берег разрешили сойти лишь после того, как французы в счет долгов перегрузили к себе имущество русской армии. Франции в уплату за содержание армии и беженцев были отданы все корабли русской эскадры, оцененные в 53 миллиона франков. Сложнее обстояло дело с оружием. В ответ на требование оккупационных властей о незамедлительном и полном разоружении командующий 1-м армейским корпусом генерал А.П. Кутепов отдал приказ: «В каждой дивизии сформировать вооруженный винтовками батальон в составе 600 штыков с офицерами, которому придать одну пулеметную команду в составе 60 пулеметов"». Офицеры сохраняли личное оружие. Но по соглашению с французами воинским частям оставляли лишь двадцатую часть бывшего у них оружия. Все вывезенное из Крыма снаряжение и обмундирование на сумму свыше 100 миллионов франков было передано французской администрации. Итальянцы захватили серебро, вывезенное из Ростова. Регулярные части вместе с ранеными были направлены на Галлипольский полуостров, остальные были предоставлены сами себе.
Освящение памятника 16 июля 1921г.
Благодаря строгой дисциплине солдаты и офицеры, разместившиеся в палатках и землянках, не только сохранили наименования и номера частей, но и сумели превратить поселение в настоящий военный лагерь. Здесь проводились строевые занятия, ротные и батальонные учения, даже парады и смотры. Разбивали линейки для полков, выкладывали из цветных камней двуглавого орла, в офицерских собраниях обсуждались планы создания театра, выпуска журналов и проведения художественных выставок. Для нерадивых было организовано три гауптвахты. Князь Долгоруков писал: "Можно было летом встретить бодро идущих в чистых белых рубахах, с воинской выправкой, отдающих воинскую честь генералам молодых людей и безошибочно узнать в них галлиполийцев.
Сегодня в городке Гелиболу - небольшая тихая гавань с рыбацкими баркасами, туристическими автобусами, ожидающими прибытия парома, который перевезет их через Дарданеллы. Ничто не напоминает о том, что здесь когда-то был последний лагерь русской армии. В 1923 году Иван Бунин писал: "Галлиполи - часть того истинно-великого и священного, что явила Россия за эти страшные и позорные годы, часть того, что было и есть единственной надеждой на ее воскрешение и единственным оправданием русского народа, его искуплением перед судом Бога и человечества".
Галлипольский полуостров на карте.
Судьба некоторых галлиполийцев
|
|